にしんの蒲焼丼
もやしのサラダ
ジャガイモの味噌汁
牛乳
栄養士が学校給食について話をしました。参加した皆さんはとても興味深く聞いてくださいました。
給食当番をするなんて何十年ぶり?という声も聞こえてきました。
皆さん楽しそうに配膳をおこないました。
配膳は、多め、少なめの希望を伝えることができます。少なめを希望される方がやや多かったです。意外と量があるんだと驚かれる方もいらっしゃいました。
(アンケートの内容から)
・甘い主菜にさっぱりとした副菜、お味噌汁と、とてもバランスの良い食事でおいしかったです。
・どれもおいしかったです。家でも作ってみたいと思いました。
・家では絶対に食べないもやしのサラダですが、学校では食べているので、丁寧な調理により、おいしくなっているのだなと思いました。・子供たちが食べるので味付けは少し薄いかと思いましたが、しっかりと味付けもしてあり大満足でした。とてもおいしかったです。
ご参加いただいた開かれた学校づくり協議会委員の方々、保護者の方々ありがとうございました。来年度も給食試食会を実施する予定です。たくさんのご参加をお待ちしております。